Председатель Президиума Политсовета партии «РОДИНА» Валерий Шинкаренко:
- Развитие системы организованной трудовой миграции Ключевым элементом этой системы является целевой организованный набор. Что же такое грамотно организованная трудовая миграция и что такое целевой организованный набор? И вообще зачем нужна нам эта система трудовой миграции, сама миграция со всеми ее видами и проявлениями – социальная, вынужденная, трудовая? Может быть, имеет смысл построить на наших границах условную стену (как это сделали США на границе с Мексикой) и будет нам счастье по обе стороны этой стены?
Отвечу сразу – я против введения визового режима со странами – участниками СНГ. В этом случае России придется забыть об идее создания русского макрорегиона с численностью населения около 500 миллионов человек. Без создания такого экономического, политического, оборонного объединения наши страны проиграют в XXI веке экономическую и политическую борьбу за существование другим геополитическим лидерам – США, Китаю, Индии и Британии. Зарево этой разворачивающейся борьбы мы видим на полях СВО в Северном Причерноморье и на полыхающем Ближнем Востоке, поэтому проблема вынужденной миграции будет актуализироваться с каждым годом все сильнее.
С другой стороны, выскажу свою гражданскую позицию, — я категорический противник нерегулируемой, бесконтрольной миграции. Если трудовую миграцию грамотно не регулировать, то она превращается в социальную миграцию со всеми вытекающими социальными проблемами образования, здравоохранения, взрывного роста инфекционных заболеваний, роста этнической преступности, существования преступных диаспор, этнических анклавов, политического представительства иностранцев (в том числе и российских граждан, сохраняющих двойное гражданство) и, наконец, вопросов государственной безопасности. Но это всё симптомы болезни, последствия пассивности государства в регулировании рынка иностранной рабочей силы. Правильно организованная трудовая миграция позволит сократить миграционный поток вдвое и в два раза повысить производительность труда мигрантов.
Итак, цели системы организованной трудовой миграции: 1. Снизить вдвое существующий миграционный поток; 2. Повысить вдвое производительность труда мигрантов; 3. Обеспечить экономику Российской Федерации востребованными квалифицированными трудовыми ресурсами в условиях демографического кризиса и пробуксовки национального проекта роста производительности труда. 4. Сохранить экономическую и политическую стабильность центральноазиатских государств – партнеров и союзников русского макрорегиона.
Дальше - на сайте "Родина на Неве"