Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Польша забыла, кому обязана своей экономикой и территорией

Журавлев: Польша забыла, кому обязана своей экономикой и территорией

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 октября 2018

В Варшаве 17 октября рабочие возобновили демонтаж памятника Благодарности Красной армии после того, как их работу приостановила полиция.

О сносе мемориала варшавские власти информировали во вторник, в этот день памятник был обнесен строительным забором. Утром в среду рабочие приступили к разбору монумента с использованием отбойных молотков. Вскоре на место прибыла полиция, попросив остановить работы и предъявить документы, а когда необходимые разрешения были предъявлены, демонтаж возобновился с применением тяжелой техники.

Памятник Благодарности солдатам Красной армии был установлен в Скарышевском парке варшавского района Прага на правом берегу Вислы 15 сентября 1946 года в память о солдатах РККА, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за этот район города. Этот монумент регулярно становится мишенью вандалов. От памятника неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране. Несколько десятков из них уже демонтированы.

"Тут стоит отметить, что ждать чего-то другого от Европы, которая официально осудила коммунистический строй в СССР, приравняв его к нацистскому режиму Третьего Рейха, не приходится", - отмечает председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"Ей мало дела до советских памятников в Польше. К тому же Варшава куда больше слушает Вашингтон, чем Брюссель. А в Вашингтоне сегодня гласно или негласно приветствуют все, что может уязвить национальное самосознание русских", - добавил Журавлев.

"Именно поэтому Польша не только принимает закон, который позволяет сносить памятники нашим солдатам, которые ее освобождали, но и, скатываясь на уровень Прибалтики, начинает рассуждать о том, что мы ее должны выплатить "компенсацию". Видимо, за освобождение от фашистов.

При этом известно, что, как и в случае с Прибалтикой, именно СССР вкладывал огромные средства в польскую экономику, зачастую отрывая от себя. Довоенная Польша относилась к числу беднейших стран Европы. Но, несмотря на то, что в ходе войны Польша потеряла 40% национального достояния, уже к 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в стране выросло в 2,5 раза, экономический эффект от реализации промышленных товаров вырос на 200%", - отмечает Алексей Журавлев.

"Если в рамках Евросоюза рост промышленного производства в Польше составляет максимум 4,8%, то во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х рост польской промышленности измерялся десятками процентов. В 1970-е годы благодаря сотрудничеству в рамках руководимого СССР Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) Польша занимала первое место по поставкам на советский рынок огромного спектра товаров – от судов и экскаваторов до синтетических красителей и стройматериалов.

Кроме того, как известно, в состав Польши по итогам Второй мировой влилось примерно 25% территории Третьего рейха в границах 1937 года. Пусть вернут", - заявляет политик.

"Все эти данные известны, но о них молчат наши официальные лица. Как молчат и том, как в той же Польше, например, относились к православной церкви. На момент обретения независимости в 1918 году в Польше проживало более пяти миллионов православных. С 1919 по 1924 годы польские власти закрыли 111 православных храмов, 50 церквей разрушили, 150 церквей переоборудовали в костелы. В 1926 году в Варшаве взорвали красивейший и самый большой в Европе православный Кафедральный Собор Александра Невского. Не большевики какие-нибудь взорвали, а "цивилизованные" поляки", - заключил лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев.

Ленинградская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.